查看原文
其他

普光老和尚深深的厚爱

放生改命 2021-03-06

普光老和尚深深的厚爱

          2016年5月18日        写于终南山观音古洞

浴佛节和师父生日刚结束,山上打七人员和义工人员仍旧在130人左右,今年道场正处于楞严塔修建过程中,人多,师父始终把众佛子的饮食起居放在首位,这些天师父每日里辗转往返于西安和终南山之间,购买菜,雨衣雨具以及其它道场所需的一切物质。


今天下午1点左右,师父刚从西安回来,紧接听通金师父说菜吃完了,库房没有剩下多少菜,于是师父即刻进入菜房亲手统计,且提前打电话给两位张司机,让他们到山下接一下,一方面亲自统计缺哪些菜,需要购买多少数量等,统计完后即刻动身下山去西安蔬菜批发市场购买新鲜的蔬菜。为了亲身感受师父买菜的全过程,向师父请求跟随师父买菜,师父爽快答应了,就这样,跟随师父去西安买菜,让我有机会记录下师父的平日里事事亲为的一些场景。


                          昨天下午师父下山买菜自己步行到队长家场景


                                                              师父在批发菜市场


                                                师父买菜的采购清单


                                                    师父亲自挑选大个的冬瓜


                                       买完菜后付款场景

在开往西安的途中(大瓢口附近路段),一位近50岁的比丘师父正在车前方步行至山外,师父连忙对张司机说:赶快停车,出家人不容易,顺便把这位出家人带走。这位出家师父上车以后,便请师父给他开示修行方面的问题,怎么更好的修行,怎么更好的持楞严咒等。师父都一一为这位出家师父开示,且对这位出家师父说到:修行不容易,出家人更不容易,出了家就要好好修行,用心修行,出家人更应该好好持楞严咒,一方面不仅可报答佛恩,父母恩情还可以了生死。一路上,师父一直为这位出家师父进行多方面的开示,这位出家师父请求师父,希望老和尚慈悲能够让他在观音古洞打楞严七,师父即刻说到,不是他不慈悲,主要是道场真的特别艰辛,几十人住一个大寮房,且近几个月以来道场打七人员不断增加,寮房也住满了,后来的佛子要不就是睡在大殿要不就是帐篷等,道场不能为出家人提供单间,不可能让比丘跟男居士住一起,比丘尼和女居士住一起。师父还说到,前些年,师父慈悲,希望广摄四众弟子都修持楞严咒,但由于住宿条件艰辛,出家人和在家人住大寮房,有些出家人一下山,到了西安其他寺庙就开始对观音古洞进行诽谤,且诽谤师父。一路上,师父一个劲地为这位出家师父讲述修行之事,一方面讲述深山里建立道场的不易。邻近长安区,这位出家师父在一个公交车站附近下车。全程我在一旁静静地倾听着两位师父的对话,深深感受到末法时代真心办道修行的不易。


师父慈悲且心怀无上甚深宏愿,然而,他始终点滴之间用自己最实在的言行时刻教导和感化我等罪业弥深的佛子从颠倒的轮回中苏醒过来,让我们从漫漫生死轮回长夜中觉悟过来,师父慈悲,当我重温多年前师父那些珍贵视频的时候,视频中的镜头和画面让我大为震惊和震撼,师父那时的模样犹如50岁的相貌,胡须全是黑色,身穿百衲衣,犹如一位超凡脱俗的世外高人且有大将的风范,镜头中师父走在路上,随便摘下多种不知名的树叶就往口里扔,一口一口的吃着嚼着,能感受到师父住在深山里修行一辈子真是一种本事,没有本事不可能脱离社会在大山里能吃一辈子的树叶树皮等,视频中师父示现喝脏水,那些年没有足够的水源,简单用石头砌成的水井都是山上点滴集满的死水,师父却手捧着脏水一饮而尽。镜头中的师父虽然年龄也近百岁却始终那么年轻,然而,当我心疼地问师父,师父您如果不出山不弘扬楞严咒,您的模样是不是永远保持那样年轻,师父微微点点头;师父说到他的模样自53岁开始就没有一点变化,一直是那个模样。


                                                         师父十多年前的法照

那一刻,我已完全明白且领悟到师父在视频中说的那些话,众生都是我的父母,我要度天下的众生都成佛多么宏大的悲愿,多少年来,师父一直躲在大山深处,不与外界打交道,直到1996年才被北京居士发现且送供养。然而,众生都是我的父母,我要度天下的众生都成佛,这么一句话朴实却令人感动的话深深烙印在我的内心最深处,时刻让我感动,时刻激励着我,让我充满感恩之情;也深深地感受到师父是当世极为稀有难遇的大德。他的驻世真是众生的无上福田。


师父是僧宝,稀有难遇,如有缘,自然相见,他朴实且单纯,他的言行里都是从心里流露出对众生的无言大爱,那种慈悲喜舍的精神是用长达一个世纪的深山中苦行和沉淀,然后把自己省下来的福报施于一切有缘众生,因为众生都是我父母,我要度天下众生都成佛如此愿力难行能行,这就为什么?我更能理解师父平日里事事亲为,我用我身心供养一切打七的居士,因为师父的悲愿一直根植于对众生无缘大爱,经过这次买菜,我更能理解和明白师父的用心。 


从山脚料场到西安,已是下午3点半左右,刚到菜市场,师父就根据自己的采购清单购买蔬菜,一旁的我仔细观察整个过程,师父与卖家都是有说有笑,在购买蔬菜的过程中,发现师父说的最多的一句话就是,挑最好的,且发现不问这菜多少钱一斤,只说挑最好的,称量好后付钱就可以,这时候我问旁边的常年接送师父购买物资的张司机,师父买菜是不是从来不讲价和还价呢?张司机答曰:是的,师父从来都是这样,不管买什么东西,从来不给卖家讨价还价,不管买什么都是要求卖方给最好。


这时候,大张司机买了矿泉水,一人一瓶,师父接过矿泉水后,一口气就喝光了,那一刻,我弱弱地的问到,师父您没有吃中午饭吧。师父点头,且说到还没有来得及吃饭,早上一大早就去西安北边的一部队,买水鞋。师父说他买鞋都去部队买,部队的鞋子比社会上的耐穿,虽然价格高些,但质量更好,把鞋子刚买回去,山上没有菜了,赶紧下山买菜。看着师父喝水的表情,很让我心疼,我内心无数个感动和震撼,师父真是真施者,给他人的永远是最好的,自己饿了也舍不得买点东西吃。


这就是我眼中的师父,如若用心体会师父的日常生活和言行,真的很让人感动,有时候可以说是一种灵魂的升华,因为师父用他的精力和时间都献给了道场献给了一切有缘。


结束了采购,两辆车满载而归,这一车车不同种类的蔬菜是装满了无比深沉的厚爱,它装载着一位老和尚对众生的大爱,大爱无言却甚如须弥山,它承载着一份对众生的期盼和祝福,百岁僧人用毕生的心血行世间难行苦行,惜下自己的福报回施于一切有缘众生,只因那句:众生都是我父母,我要度天下众生成佛。

享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者及各位读者...


投稿邮箱:2450175085@qq.com



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存